春のお干菓子色々・・・。
筍が新たに加わりました

春のお干菓子色々・・・。
筍が新たに加わりました
販売はじまりました
一個 263円
かき氷の販売 始まりました。
GWごろより お問い合わせを頂いておりましたが
ようやく整いました。
ご来店お待ちしております
昨年の秋 三日間もの大役を仰せつかり たくさんの御縁の方々の多大なる
御尽力を頂戴しその皆様の御蔭で成功を収めることができました。
一年を経て 御尽力を頂戴した皆様に改めて御礼申し上げます。

さて、写真の上生菓子は きんとん(金団)という種類です。
平時は練りきりと云う生地(弊店では備中白小豆を山の芋でつないだもの)を
季節の色と風味に仕立ててつくるのですが
特別の御下命ゆえ肥後より現地最高の利平を分けて頂き その栗をすべて
手作業にて餡に仕立てて生地に致しました。
また、日本の小豆の最高峰である丹波大納言を これもすべて手作業のみで
漉し餡にして中餡と致しました。
栗・小豆・砂糖 この三種の材料だけを使わせて頂いた 極 素材な金団に
仕立てることができました。
御尽力頂いた皆様に全て納得頂けるとは思いませんが
精一杯の品物に誂えることができ
饅頭行器(まんじゅうぼっかい)
奈良漆器 正倉院文様螺鈿蝋色塗 にて納めさせて頂きました。
今年も 昨年同様の御尽力を頂戴することができ
栗きんとんを始めることができました。
御賞味頂ければ幸いでございます。
栗きんとん 368円
感謝 樫舎主人
柏餅の販売は、5月3日~5日でございます。
ご予約を承っております。


丹波大納言の自家製漉し餡と近江の餅米で仕立てた素材がよく分かる御菓子です
1個 263円
本年もどうぞよろしくお願い申し上げます
樫舎主人
(2010年 年末に樫舎スタッフでお餅つきをいたしました。)
樫舎のかき氷 始めております。
樫舎のかき氷のご紹介
器 奈良漆器 たる井様の合鹿椀
氷 数日間かけて作った純水氷
抹茶蜜 特別にお願いして分けていただいている抹茶を使った自家製蜜
餡 丹波大納言を使用した自家製つぶあん
白玉 国産のもち米を寒ざらしにした白玉(寒ざらし粉ともよばれる)
寒天 国産の天草のみを信州の寒風で乾燥させた昔ながらの極上寒天
で出来上がります。
1050円
もうすぐヴァレンタインデーですね。
最近は、お友達と交換するのが流行っているようです。
樫舎では、ヴァレンタインを意識し・・・
近江の餅米と阿波の和三盆糖で仕立てました小種に
ハートの焼印を押してピンク色でお色つけいたしました。
ぷっくりしたハートが愛らしいです。
数に限りがございます。
二枚入り 120円
小種という商品があるのですが、こちらが隠れた人気商品です。
お茶席でおつかいは勿論のこと、赤ちゃんから・お子さん・ご年配の方まで喜んでいただいております。餅米だけでお煎餅を焼き、裏面に和三盆糖の蜜が塗ってあります。添加物を一切使用していないので赤ちゃんが安心して食べていただけるのだと思います。
表面には季節の焼印を施しており、焼印が変わるのを楽しみにしておられるお客様もいらっしゃいます。秋のハロウインを施したものはお子様にも女性にも大好評でした。そしてクリスマス!ベルの焼印を施しております。
さらに小種を使ったリースを作ってみました。
25日まで飾っていますので機会がありましたら是非みてくださいね。
