昨年の秋 三日間もの大役を仰せつかり たくさんの御縁の方々の多大なる
御尽力を頂戴しその皆様の御蔭で成功を収めることができました。
一年を経て 御尽力を頂戴した皆様に改めて御礼申し上げます。
さて、写真の上生菓子は きんとん(金団)という種類です。
平時は練りきりと云う生地(弊店では備中白小豆を山の芋でつないだもの)を
季節の色と風味に仕立ててつくるのですが
特別の御下命ゆえ肥後より現地最高の利平を分けて頂き その栗をすべて
手作業にて餡に仕立てて生地に致しました。
また、日本の小豆の最高峰である丹波大納言を これもすべて手作業のみで
漉し餡にして中餡と致しました。
栗・小豆・砂糖 この三種の材料だけを使わせて頂いた 極 素材な金団に
仕立てることができました。
御尽力頂いた皆様に全て納得頂けるとは思いませんが
精一杯の品物に誂えることができ
饅頭行器(まんじゅうぼっかい)
奈良漆器 正倉院文様螺鈿蝋色塗 にて納めさせて頂きました。
今年も 昨年同様の御尽力を頂戴することができ
栗きんとんを始めることができました。
御賞味頂ければ幸いでございます。
栗きんとん 368円
感謝 樫舎主人