このお菓子をみると
春にむかっているのだと感じます
冬の花、椿を表しています。
外郎生地に中餡は紅色 椿の葉で挟んでいます
この椿餅(つばきもち)は、日本最古の餅菓子とも云われています
紫式部の「源氏物語」34帖 若菜上 に描かれています
「つばいもちひ」と、記述されています。
当時の椿餅には、葛の根を原料とした甘葛(あまずら)が甘味料として使われていました
平安時代、ほんの限られた人(殿上人)しか口にすることが出来なかったようです。
このお菓子をみると
春にむかっているのだと感じます
冬の花、椿を表しています。
外郎生地に中餡は紅色 椿の葉で挟んでいます
この椿餅(つばきもち)は、日本最古の餅菓子とも云われています
紫式部の「源氏物語」34帖 若菜上 に描かれています
「つばいもちひ」と、記述されています。
当時の椿餅には、葛の根を原料とした甘葛(あまずら)が甘味料として使われていました
平安時代、ほんの限られた人(殿上人)しか口にすることが出来なかったようです。